プロフィール
アトリエRei
アトリエRei
アトリエRei 
日英フラワーアレンジメント協会会員
公認スクール
長野市若里4-12-9
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

節分御膳

2013年02月05日

 アトリエRei at 19:01 | Comments(0) | フレッシュフラワー
先日ちょっとした集まりでのお料理です。
イワシは鬼の好物、ヒイラギは魔除けに添え、落花生の煮豆は鬼に叩きつける豆に例えて。
マメは「魔目」なのだそうで、イワシで誘き寄せた鬼の目に投げつけるのだそうです。

と、悠善オーナーの丸山さんが説明してくださいました。

色々な賞を受賞された、今話題の有名人のオーナーですが、そんなご親切な説明をして頂き恐縮でした。

因みに有名な京都の真っ赤なニンジンは、鬼の顔に見えるように包丁が入れてあります。

手が込んでいますね。

美味しさは勿論、話題も広く盛り上がり、楽しいランチタイムでした。


同じカテゴリー(フレッシュフラワー)の記事画像
作品展します
視察研修で伊那谷へ
お坊さんも色々、個性で済まない
花伝社
花伝社
戸隠で
同じカテゴリー(フレッシュフラワー)の記事
 作品展します (2019-11-03 06:16)
 姑が天国に旅立ちました (2016-11-15 21:31)
 ビックリな出会い (2016-11-05 00:36)
 文化祭 (2016-10-30 15:23)
 雨の軽井沢 (2016-10-25 22:51)
 生け花展 (2016-10-19 00:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。