またひとつ秋
半分はよく茹でて早速そのまま頂きました。
甘みは今ひとつかな?でも秋の味覚を楽しみました。
冷蔵庫に数日保存すると、甘みがでると聞きましたが、山栗なので虫が心配で早速に始末。
渋皮煮、果たして頑張れるか心配。栗おこわかな?どうしよう。
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金糸瓜
茹で時間は結構かかりましたが、なんとか食することができました。面白いカボチャ?みたいな?何なんだか?健康食品かな。色々な食べ方、また調べます。
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紅玉でコンポート
これは2回目。1回目は皮をむいて作り、きれいなコンポートになりました。2回目、皮をむくのが面倒になり、そのままで。これもなかなかです。皮も柔らかくつて美味しいし、やはり紅玉は色、味、1番です。宇敷さんのお陰で、コンポート作り、幸せな時間を過ごしています。
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シンフォリカルボス
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お茶室から
とてもとても尊敬してしまいます。凡人としては想像も出来ない世界です。日本の心、歴史、それをほんの少しですが、体験させて頂き、やはり感謝です。
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お茶を点てて頂きました
とても美味しいお抹茶でした。お道具の説明をして頂いたり、掛け軸の説明をして頂いたり、非日常の時間を過ごしました。ちょっと変わった水さしは備前だそうです。お棗は井伊直弼好みだそうで、模して作られたものだとか。全てが異空間です。
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リンゴ狩りしました
ほんとに気持ちのいいこと。リンゴが赤に黄色にピンクにときれいで美味しそう。
カリンも大きな実をつけていました。
参加した皆さんも大満足で、宇敷さんには感謝です。
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