風物詩
2014年11月11日
アトリエRei at 14:04 | Comments(0) | フレッシュフラワー
初めて干し柿なるもの、作る作業をしてみました。
実家に運び、物置を拝借。
皮むき、吊るす作業、結構1日作業をしました。
今迄よそから頂くのが当たり前だったのに、今年は柿が豊作で、渋柿を沢山頂きました。
母親も高齢で、頼むのも気が引け、結局初挑戦。
母親に教わりながら何とか吊るすことが出来ました
でも、超下手。まあ、食べられたらいいか。
妹も一足早く作業をしていて、もう色に変わっていました。
350個くらい、凄い。
びっくりしたのは、妹の柿、この状態で凄〜く甘くてメッチャ美味しいこと。
トロ干し柿。
今食べちゃいたい感じです。
私のも100個強、先が楽しみです。
後の管理は母にたのんで、ホッとしました。
何でも、美味しいモノ作りは大変ですね。
畑で野沢菜やネギや、大根を調達し1日が終わりました。
娘3人、入れ替わり行っては野菜を調達してきます。
母が元気で作ってくれるので、感謝ですが、それも親孝行かな?なんて。
実家に運び、物置を拝借。
皮むき、吊るす作業、結構1日作業をしました。
今迄よそから頂くのが当たり前だったのに、今年は柿が豊作で、渋柿を沢山頂きました。
母親も高齢で、頼むのも気が引け、結局初挑戦。
母親に教わりながら何とか吊るすことが出来ました
でも、超下手。まあ、食べられたらいいか。
妹も一足早く作業をしていて、もう色に変わっていました。
350個くらい、凄い。
びっくりしたのは、妹の柿、この状態で凄〜く甘くてメッチャ美味しいこと。
トロ干し柿。
今食べちゃいたい感じです。
私のも100個強、先が楽しみです。
後の管理は母にたのんで、ホッとしました。
何でも、美味しいモノ作りは大変ですね。
畑で野沢菜やネギや、大根を調達し1日が終わりました。
娘3人、入れ替わり行っては野菜を調達してきます。
母が元気で作ってくれるので、感謝ですが、それも親孝行かな?なんて。